Intrepido Mora

Cumbre de la pasta Carulla

19 de Noviembre de 2012

Que bueno es educar a nuestros hijos en casa, esto nos permite descubrir y desarrollar sus talentos. El segundo de mis hijos disfruta mucho de la culinaria, a sus 10 años en el 2010 hizo su primer curso virtual de Gastronomía Colombiana (40 hs) en el Sena. Este año le quiso meter mas la ficha e hizo el de Cocina Internacional(40hs), Pastelería(40hs) y Servicio de alistamiento a la mesa(80hs), este ultimo lo realizo prácticamente solo pues en los otros yo fui su auxiliar. Fue realmente satisfactorio para el este logro, sobre todo a la hora de enviar los informes y la evidencia física que exigen en los cursos.

En el de Cocina Internacional se debía realizar una receta innovadora y aprovechamos para participar en la Cumbre de la Pasta de Carulla.

Fue una linda experiencia ya que nos invitaron a la premiación  y de paso conocimos el Museo del Chico.

Los platos estuvieron deliciosos, realmente los disfrutamos y quedamos muy, muy, pero muy satisfechos (fueron tres recetas que se debían probar y cada persona coloco en unas tarjetas el orden de los ganadores)

Juli estuvo muy contento y yo feliz, fue nuestra primera cena romántica con música  italiana de fondo los dos solitos. Gracias Señor por los tiempos a solas que me permites tener con cada uno de mis hijos.

Curso de Gastronomía colombiana

Publicado el 25 de Diciembre de 2010

  

En Noviembre Juli hizo su curso de gastronomía con el Sena, aprendió muchísimas cosas y se notaba que estaba súper feliz. Aquí les cuento algunas cosas que aprendió:

MISE EN PLACE

El término francés “Mise en place” significa, preparar, disponer todos los elementos necesarios para una determinada tarea o trabajo. Cuando nos referimos a la organización de una cocina, estamos hablando de tener dispuestos todos los instrumentos, ingredientes y alimentos preparados para cocinar (elaborar recetas). Si hablamos de un servicio de restaurante, esta expresión francesa hace referencia a la preparación previa de todos los elementos necesarios para llevar a cabo una buena puesta a punto del comedor antes de comenzar el servicio de mesas. Si hablamos sobre un servicio de bar, es la preparación previa de todos los elementos necesarios para un servicio eficaz de atención del bar (esas hileras de platitos de café con su sobre de azúcar, su cucharilla y su tasa, los ingredientes necesarios para hacer cócteles, etc.).

Estos pasos previos a la realización de cualquier otra tarea posterior, evitan que los tiempos de realización de estas tareas se retrasen, se improvisen o bien se vean afectados por alguna falta.

Centrándonos en la “Mise en place” para el servicio de un restaurante o servicio de mesas podemos indicar las dos fases principales del “Mise en place”; la primera es la planificación y la segunda la ejecución y supervisión del trabajo realizado.

A. Planificar.

Una vez conocidas las características del evento (número de comensales, platos a servir, horario, etc.), se planifica la distribución de las mesas, de las sillas o puestos que debe tener cada mesa, la ornamentación y decoración de las mesas y la sala (comedor o espacio). Cualquier otro servicio necesario deberá ser previsto, para evitar improvisaciones.

B. Ejecución y supervisión.

Finalizada la fase de planificación y previamente al montaje de las mesas, el local o comedor deberá estar perfectamente limpio y preparado para acometer las siguientes fases. Hay que evitar utilizar productos de limpieza muy perfumados que puedan dar un olor posterior al local. Para evitar estos problemas, es bueno contar con una ventilación adecuada

El cocinero que prepara una adecuada mise en place puede realizar las labores de cocinado y ensamblaje de platos sin estrés. Es casi obligado en cocinas profesionales donde los platos necesitan de elaboración en tiempos determinados.

Le colocaron varias actividades y estudió los platos típicos de cada región. Debía realizar un plato de por lo menos dos regiones.

En una de sus actividades escogió hacer la sobre barriga al horno y las papas chorreadas.

Mise en place de este plato.

Aquí porcionando la carne.

Aquí pelando las papas no me dejo ayudarle, de verdad que esto le gusta, pues a mi todavía no me gusta pelarlas.

Colocando miga de pan y cerveza a la sobre barriga ya cocinada para pasarla al horno.

Rallando queso y su hermanito Samy aprendiendo y por  ahora siendo auxiliar de futuro chef.

Plato terminado: Sobre barriga al horno, papas chorreadas, arroz blanco y lunitas de tomate.

También aprendió sobre el arte de la mesa y en esta actividad debía colocar la mesa para una comida informal.

Aprendió sobre los 10 hábitos  que se deben adquirir para asegurar una buena higiene en la cocina.

  • Comprar con confianza.
  • No romper la cadena de frio de los alimentos.
  • Mantener la nevera en óptimas condiciones de higiene.
  • Limpiar, envasar y etiquetar.
  • Descongelar  en el frigorífico y nunca volver a congelar.
  • Higienizar los alimentos no cocinados.
  • La cocción de los alimentos.
  • Evitar la contaminación cruzada.
  • Las manos del manipulador de alimentos son un utensilio más.
  • Mantener la cocina en óptimas condiciones de higiene.

Le enviaron su certificado vía e-mail que hace constar que cursó y aprobó la acción de Formación GASTRONOMÍA COLOMBIANA con una duración de 40 horas por El Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, solo que se me acabo la tinta de la impresora y no le pude tomar la foto. Si estas interesado(a) en tomar algún curso puedes ingresar a http://www.senavirtual.edu.co/


Cocinando con Juli

Publicado el 22 Abril 2010

Hace unas semanas que sacamos libros de la biblioteca, Juli escogió La nueva cocina para niños de Annabel Karmel, muy bueno, lo recomiendo.

A Juli siempre le ha gustado la cocina. Entonces a apoyarle la idea, la receta que escogió Caracoles de salchicha de pollo.  Pues ahí vamos….

Ingredientes: Perejil, manzana, caldo maggi, pan, cebolla cabezona,

una pechuga de pollo grande picada sin piel.

Papa pastusa para el pure, mantequilla, sal, aceite.

Y arvejas, zanahoria, lechuga y salsa de tomate para la decoración.

Primero se ponen a cocinar las papas con sal.

Luego se ralla medio pan.

Despues a picar la cebolla con mucha precaucion y supervisión.

En un recipiente se mezcla todo picado ( pollo, cebolla, perejil, manzana pelada, el maggi, sal al gusto)

Luego todo al procesador, hasta que quede bien homogeneo.  A esta mezcla pastosa se le da forma de salchicha y luego se pasa por harina.

Despues mami a freir.

Se lavan muy bien las arvejas y se ponen a cocinar con una pizca de azúcar para que no pierdan tanto su color.

Bueno aquí la obra terminada de un trabajo en equipo de dos.  Mmmm quedo sabroso.

Lo acompañamos con limonada y un helado casero de frutas que también sacamos del libro.

Primera decada

Febrero 28 de 2010

El pasado 18 de febrero Juli cumplió sus primeros 10 años, ese día no pudimos celebrar el cumple como queríamos, pues Cati estuvo enferma.  Pero dos días antes lo llevamos de regalo al parque Centro Chia de donde salió con arena hasta las orejas.

aprovechamos ya que Dani no conocía la arena, la paso deli.

Pero anoche fue el desquite, y realmente lo pudimos sorprender.  Cuando llegaron de la iglesia todo estaba oscuro, y solo las velas de la torta estaban encendidas, ¡¡¡SORPRESA!!!

Con Cati le preparamos la torta y la abuelita preparo unas deliciosas empanadas más diez huesitos de dinosaurio.

La sorpresota fue que como siempre compro exactamente el tomate de ensalada que necesito, en cada compra traigo uno extra para Juli, pero siempre queda con ganas de más.  Entonces la abuela le compro tres libras para el solo.

Aquí degustando su regalo y haciendo recochita con los hermanos.

En la noche bien tarde me manifesto, que habia estado muy feliz.

Te amamos Juli. FELIZ CUMPLEAÑOS.


Ayudando a Cata

Nov 22 de 2009

Ayudandole a asear su habitación pues le llega una bendición

El marco de la ventana estaba muy percudido

Tocaba dejarlo bien limpio pues se va a pintar

Aquí la primera parte de la bendición, un mueble para que ella pueda organizarse mejor

Tiempos con Pa

Nov 18 de 2009

Carpinteros en acción

Aquí se encuentran los dos hombres mayores de  este hogar, remodelando nuestros muebles de sala para volverlos gavetas.

Los duros

Trabajo terminado, ahora si lo mejor

Cualquier cosa es una  oportunidad para jugar

Muralla protegiendo ejercito

Tropa enemiga

Pa edificandome en la palabra

Me parece super interesante el libro de Apocalipsis

Futbol y bom bom bun

Me gusta ver con pa el gol Caracol y ambos somos dulceros, nos gusta mucho el bombombun ecoplanet

Juli

Oct de 2009

SD533594

Este es nuestro hijo Julian de 9 años, su alegria y vitalidad hace que nuestro hogar no sea aburrido, aqui los dejo con el pues este es su espacio.

Yo nací en la clínica Palermo, cuando los doctores se dieron cuenta que yo tenia una fosa nasal tapada  mis papas oraron a Dios para que me la destaparan y Dios hizo el milagro, mi fosa nasal quedo total mente destapada. A mi me gusta el futbol, el golf, los juegos de computador. Mi comida favorita es carne con champiñones con arroz, aunque el arroz no me gusta mucho y muchas palomitas de maiz.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s